Especificaciones Master Format
Especificaciones: Master Format:
Brindan información detallada de cada material/producto utilizado en el proyecto. Si hubiese una
discrepancia entre el Project Manual y los Planos, se asume que el Manual está correcto.
Desglose general:
Divisiones (00-16) Temas generales; solamente se incluyen los que aplican al proyecto.
Secciones (XX-XX-XX) Temas específicos; solamente se incluyen los que aplican al proyecto.
Partes Información específica de cada sección; cada sección debe incluir las 3 partes.
1. General: describe los requisitos administrativos, requisitos de procedimiento y
requisitos temporeros únicos para cada sección. La Parte 1 es una
extensión de los temas que se cubren en la División 1, pero añadiendo
información particular para la sección correspondiente.
2. Productos: describe los materiales, productos, equipo, fabricaciones, sistemas
y ensamblajes que se requieren en el proyecto. Se incluye el QUALITY
LEVEL requerido de los materiales y productos.
3. Ejecución: describe los procesos de instalación/aplicación de los materiales o
productos, incluyendo medidas preparativas y pos-instalación (limpieza
y protección). Sólo se incluyen ensamblajes y productos que se
construyen en-sitio.
Tipos de espeficicaciones:
- Descriptive (Descriptiva)
Incluye las características esenciales para que el producto, material o sistema cumpla con los
requisitos del proyecto. No admite nombres propietarios.
- Performance (Desempeño)
Describe el resultado requerido y los criterios necesarios para verificar si cumple con los requisitos
del proyecto SIN establecer limitaciones de cómo conseguir dichos resultados.
- Reference (Referencia estándar)
Utiliza referencias estándares establecidas por autoridades competentes, especialistas o consenso
general; criterios aceptados por la industria. Siempre hace referencia a un código/codificación.
- Propietary (Propietaria)
Se utiliza el nombre/marca/modelo específico para el producto según el manufacturero. No se
admiten sustituciones.
Ejemplo de tipos de especificaciones:
Producto especificado: manzana
- Descriptiva: Roja, jugosa, de textura suave, con tallo.
- Desempeño: dulce, agradable al paladar, saludable, fuente de vitamina C
- Referencia estándar: “Grado A”, Asociación de Agricultores de Manzanas de EEUU.
- Propietario: “Red Delicious”, de StemiltDesglose de divisiones
A. Procurement and Contracting Requirements Group
Division 00 Procurement and Contracting Requirements
B. Specifications Group
a. General Requirements
Division 01 General Requirements
b. Facility Construction
Division 02 Existing Conditions
Division 03 Concrete
Division 04 Masonry
Division 05 Metals
Division 06 Wood, Plastics, and Composites
Division 07 Thermal and Moisture Protection
Division 08 Openings
Division 09 Finishes
Division 10 Specialties
Division 11 Equipment
Division 12 Furnishings
Division 13 Special Construction
Division 14 Conveying Equipment
c. Facility Services
Division 21 Fire Suppression
Division 22 Plumbing
Division 23 Heating, Ventilating, and Air Conditioning
Division 25 Integrated Automation
Division 26 Electrical
Division 27 Communications
Division 28 Electronic Safety and Security
d. Site and Infrastructure
Division 31 Earthwork
Division 32 Exterior Improvements
Division 33 Utilities
Division 34 Transportation
Division 35 Waterway and Marine Construction
e. Process Equipment
Division 40 Process Integration
Division 41 Material Process and Handling Equipment
Division 42 Process Heating, Cooling, and Drying Equipment
Division 43 Process Gas and Liquid Handling, Purification, and Storage Equipment
Division 44 Pollution Control Equipment
Division 45 Industry-Specific Manufacturing Equipment
Division 48 Electrical Power Generation